Научная библиотека МГУ

Материал из Вики ВМК МГУ
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Нет сносок Шаблон:Библиотека Научная библиотека Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — универсальная библиотека при Московском государственном университете в Москве. Библиотека Московского университета — старейшая публичная библиотека России, основана в 1755 году. Фонды включают более 10 млн экземпляров. Является получателем обязательного экземпляра печатных изданий, выпущенных в России. В фонде хранится более 50 личных библиотек выдающихся деятелей отечественной науки и культуры и профессоров университета. В структуре библиотеки Фундаментальная библиотека МГУ и отделы обслуживания при факультетах.

История

Ошибка скрипта: Модуля «Hatnote» не существует. Библиотека была основана одновременно с университетом в 1755 году. С 1759 года получает по экземпляру всех книг, имевшихся при московском Печатном дворе.

Библиотека и все научные кабинеты и лаборатории университета помещались в доме у Воскресенских ворот. Первоначально библиотека не располагала своим собственным помещением, иногда в её стенах читались лекции, она служила ещё и музеем редкостей, «всяких драгоценных приношений и приобретений», передаваемых в дар Московскому университету, в ней хранились также инструменты и приборы физического кабинета. В 1770 году у библиотеки появилось собственное помещение.

С момента основания до открытия библиотеки при Румянцевском музее (1861) библиотека Московского университета была единственной публичной библиотекой в Москве, открытой для всех, «любящих чтение».

Первоначально штат библиотеки состоял из библиотекаря, т. е. директора (назначавшегося, как правило, из числа ординарных профессоров университета), <templatestyles src="Шаблон:Comment/styles.css" />{{#if: помощник библиотекаря | {{#if:

 | [[{{{3}}}|<span class="ts-comment-commentedText" title="Ошибка скрипта: Модуля «String» не существует.">суббиблиотекаря]]
 | <span class="ts-comment-commentedText" title="Ошибка скрипта: Модуля «String» не существует.">суббиблиотекаря
 }}

| суббиблиотекаря }} (из числа магистров) и <templatestyles src="Шаблон:Comment/styles.css" />{{#if: работник книгохранения | {{#if:

 | [[{{{3}}}|<span class="ts-comment-commentedText" title="Ошибка скрипта: Модуля «String» не существует.">кустоса]]
 | <span class="ts-comment-commentedText" title="Ошибка скрипта: Модуля «String» не существует.">кустоса
 }}

| кустоса }} (из числа студентов). Первым «обербиблиотекариусом» считается поэт М. М. Херсаков, которому по указанию куратора университета И. И. Шувалова было поручено «смотрение» за библиотекой и руководство типографией университета.

Пожар 1812 года уничтожил почти всю библиотеку (свыше 20 тыс. томов), которая была спрятана в полуподвальном помещении главного корпуса университета, полностью была утрачена и учебная библиотека. Уцелела лишь небольшая часть книг - 51 экземпляр редчайших книг и 12 древнейших рукописей, отправленных в конце августа 1812 в составе университетского обоза в Нижний Новгород. После окончания Отечественной войны Совет университета принял решение обратиться к общественности с приглашением «к посильным пожертвованиям книгами, или другим образом, для скорейшего восстановления» университетской библиотеки, о чём в газете «Московские ведомости» было напечатано обращение «Ко всем любителям отечественного просвещения» (12.7.1813)<ref>Шаблон:Статья</ref>.

В 1813 году начинается восстановление библиотеки. С 1822 по 1832 год директором библиотеки был Ф. Ф. Рейсс. При нем созданы алфавитный и систематический каталоги, в библиотеке до сих пор частично используется разработанная Рейссом схема библиотечной классификации. В 1901 году открыто отдельное здание Фундаментальной библиотеки на Моховой улице.

В 2005 году открылась новая Фундаментальная библиотека МГУ в здании на Ломоносовском проспекте, 27 (Интеллектуальный центр - Фундаментальная библиотека МГУ).

22 апреля 2013 года в здании Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова состоялась церемония передачи в дар МГУ от ЦВК «Экспоцентр» коллекции живописи В. Л. Малькевича, которая с этого времени выставлена в этом же здании.

См. также

Примечания

Литература

Шаблон:Refbegin

  • До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы по ис­то­рии Мо­с­ков­ско­го уни­вер­си­те­та 2-й по­ло­ви­ны XVIII в. М., 1960–1963. Т. 1–3
  • Из фон­да ред­ких книг и ру­ко­пи­сей На­уч­ной биб­лио­те­ки Мо­с­ков­ско­го уни­вер­си­те­та: сб. ст. М., 1993
  • Шаблон:Comment, Шаблон:Comment Экс­либ­рис в со­б­ра­нии На­уч­ной биб­лио­те­ки Мо­с­ков­ско­го уни­вер­си­те­та: аль­бом-ка­та­лог. М., 1985
  • Шаблон:Comment, Харь­ко­ва А. М. Ис­то­рия биб­лио­те­ки Мо­с­ков­ско­го уни­вер­си­те­та (1917–1949). М., 1981
  • Шаблон:БРЭ
  • Шаблон:Comment Биб­лио­те­ка Мо­с­ков­ско­го уни­вер­си­те­та с ос­но­ва­ния до 1812. М., 1969
  • Ред­кие кни­ги и ру­ко­пи­си биб­лио­те­ки Мо­с­ков­ско­го уни­вер­си­те­та: крат­кий пу­те­во­ди­тель по фон­дам От­де­ла ред­ких книг и ру­ко­пи­сей. М., 2005
  • Ру­ко­пи­си. Ред­кие из­да­ния. Ар­хи­вы: из фон­дов биб­лио­те­ки Мо­с­ков­ско­го уни­вер­си­те­та. М., 1997
  • Ру­ко­пи­си. Ред­кие из­да­ния. Ар­хи­вы: из фон­дов От­де­ла ред­ких книг и ру­ко­пи­сей: к 60-ле­тию об­ра­зо­ва­ния От­де­ла. М., 2008.
  • Сми­лян­ская Е. Б. Древ­ней­шие сла­вя­но-рус­ские ру­ко­пи­си биб­лио­те­ки Мо­с­ков­ско­го уни­вер­си­те­та: (ка­та­лог ру­ко­пи­сей XIII – ру­бе­жа XV–XVI вв.). М., 1995
  • Со­ро­кин В. В. Ис­то­рия биб­лио­те­ки Мо­с­ков­ско­го уни­вер­си­те­та (1800–1917). М., 1980
  • Уни­вер­си­тет­ская Пуш­ки­ниа­на: При­жиз­нен­ные пуб­ли­ка­ции и из­да­ния А. С. Пуш­ки­на: ка­та­лог. М., 1999
  • Фон­ды ред­ких и цен­ных из­да­ний (книж­ных па­мят­ни­ков) в биб­лио­те­ках РСФСР: указ. М., 1990

Шаблон:Refend

Ссылки

Шаблон:Научные библиотеки Москвы Шаблон:МГУ Шаблон:ВС Шаблон:Coord