Профессор РАН

Материал из Вики ВМК МГУ
Перейти к: навигация, поиск

Профе́ссор Росси́йской акаде́мии нау́к (Профессор РАН) — почётное учёное звание, присуждаемое Президиумом РАН за научные достижения национального или международного уровня, а также за активное участие в реализации основных задач и функций академии. Учреждено в 2015 году. Присваивается российским учёным не старше 50 лет, осуществляющим научно-исследовательскую или научно-образовательную деятельность в различных областях знания и не являющимся членами РАН. Результаты и показатели эффективности исследовательской работы носителей этого звания должны быть выше, чем у среднего университетского профессора, в то же время опыт преподавания у профессора РАН может быть относительно небольшим. Словом «почётное» здесь акцентируется, что звание отражает признание научных заслуг и даёт обладателю профессорский титул — но финансового вознаграждения за это звание не предусмотрено, в отличие от случая членов-корреспондентов, академиков или профессоров по званию.

Всего из ныне живущих учёных звание профессора РАН имеют 605 человек. Последний на данный момент, второй по счёту, конкурс на присвоение званий состоялся весной 2018 года.

Иногда термин «Профессор РАН» трактуется не только как звание, но и как наименование статуса в Академии — в таком смысле профессор становится «бывшим» при последующем избрании членом-корреспондентом РАН.

Помимо почётного учёного звания «Профессор РАН», в академии с 1997 года существует похоже звучащее, но иное (присваиваемое видным общественным деятелям) звание «Почётный профессор РАН».

Цели учреждения звания

Корпус профессоров РАН предложил сформировать Владимир Фортов, президент РАН в 2013—2017 гг., для того, чтобы усилить вовлечённость ведущих представителей молодого поколения российских учёных в функционирование академии наук и создать для неё кадровый резерв. По сути, профессора являются лицами, ассоциированными[9] с РАН и обладающими меньшими правами, чем у действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов (членкоров). Они могут принимать участие в деятельности отраслевых и региональных подразделений РАН, имея совещательный голос, представлять предложения по организационным и другим вопросам, имеющим отношение к академии, а также выступать в качестве профессиональных экспертов.

В то же время приоритетной задачей профессора РАН остаётся научно-исследовательская работа. Поэтому одной из целей присвоения почётного звания являлось повышение «реноме» сравнительно молодых, по академическим меркам, но уже серьёзно проявивших себя ученых. И в системе РАН, и вне её (например, в университетах или в промышленности) звание профессора РАН должно учитываться как весомый факт в послужном списке специалиста при решении вопроса об условиях его контракта.

Ссылки