Институт математических исследований сложных систем

Материал из Вики ВМК МГУ
Перейти к: навигация, поиск

Институт математических исследований сложных систем (ИМИСС) — научно-исследовательский институт в составе Московского университета, созданный в 1995 году. Основной областью исследований, проводимых в институте, является спектральная теория операторов и её приложение в динамических системах. Ведётся разработка математического аппарата для описания сложных процессов в биологии и медицине. Ведутся работы по созданию эффективных методов распознавания образов и процессов управления нелинейными динамическими системами.

Описание и история

Почётным президентом Института математических исследований сложных систем МГУ был бельгийский ученый, русский по происхождению, лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года Илья Романович Пригожин.

В ИМИСС работают известные в России и за ее пределами ученые: иностранный член Российской академии наук А. А. Акаев, академики Российской академии наук С. В. Емельянов, Е. И. Моисеев и другие.


В институте действует лекторий «Время, хаос и математические проблемы» и семинар по моделированию динамики и информационных процессов в живых системах, главная задача которых показать, как идет разработка современных методов описания сложных систем в природе и обществе. В работе лектория и семинара участвуют ведущие российские и зарубежные ученые. Структурным подразделением ИМИСС является Центр национального интеллектуального резерва (директор — заместитель проректора К.В. Тихонова). Задача центра — стать связующим звеном в цепочке «наука — производство», способствовать формированию национальной идеи, связанной с поддержкой престижа российского образования и науки, укреплению имиджа ученого, профориентации студентов и формированию интереса к работе именно на российском рынке. Структурным подразделением института также является Центр стратегических исследований (ЦСИ) (руководитель — иностранный член РАН В.Л. Квинт), который занимается исследованиями теории, разработкой и реализацией национальных, региональных, отраслевых и корпоративных стратегий, ориентированных на выявление и реализацию ценностей и интересов объектов стратегирования.

Ссылки