Кандидат наук — различия между версиями

Материал из Вики ВМК МГУ
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''[https://ru.wikipedia.org/wiki/Кандидат_наук Кандида́т нау́к]''' — учёная степень первой из двух (ниже…»)
 
(Ссылки)
 
(не показано 6 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
'''[https://ru.wikipedia.org/wiki/Кандидат_наук Кандида́т нау́к]''' — учёная степень первой из двух (ниже доктора наук) послевузовских ступеней в Российской Федерации, ряде стран СНГ и в СССР. Соответствует степени доктора философии в западных странах. Позволяет претендовать на [[Доцент (звание)|звание доцента]]. Соискание данной степени предполагает подготовку и написание диссертации, обобщающей результаты исследовательской деятельности учёного в течение нескольких лет.
+
'''[https://ru.wikipedia.org/wiki/Кандидат_наук Кандида́т нау́к]''' — учёная степень первой из двух (ниже доктора наук) послевузовских ступеней в Российской Федерации, ряде стран СНГ и в СССР. Соответствует степени доктора философии в западных странах. Позволяет претендовать на [[Доцент (звание)|звание доцента]]. Соискание данной степени предполагает подготовку и написание диссертации, обобщающей результаты исследовательской деятельности учёного в течение нескольких лет. Полное наименование степени включает указание отрасли науки, а также номера и названия специальности в рамках отрасли.
  
Полное наименование степени включает указание отрасли науки, а также номера и названия специальности в рамках отрасли
+
==Профессиональный портрет кандидата наук==
 +
Кандидаты наук — высококвалифицированные специалисты с профессиональным опытом, накопленным в течение хотя бы трёх-четырёх лет после окончания вуза (магистратуры или специалитета). Чаще всего ими становятся лица в возрасте чуть моложе тридцати, склонные к исследовательской работе и обязательно имеющие опубликованные научные труды. Большинство таких специалистов являются сотрудниками различных (академических, промышленных) НИИ или преподавателями вузов.
 +
 
 +
Обычно претендент на учёную степень нацелен на дальнейшую научно-педагогическую карьеру. Получение степени кандидата наук (или её иностранных эквивалентов) в значительной мере способствует должностному росту и в РФ, и за рубежом. В России обладание этой степенью облегчает занятие позиции доцента в вузе или старшего научного сотрудника в НИИ, а также принимается во внимание вне научно-образовательной сферы. Наличие степени абсолютно необходимо для получения учёного звания доцента. Носитель учёной степени кандидата наук в России, продолжающий активную исследовательскую деятельность, в будущем может стать доктором наук и профессором.
 +
 
 +
Учёные со статусом, эквивалентным кандидату наук, составляют основу кадрового состава многих научных организаций и университетов в мире. Согласно переписи 2010 года, в России насчитывалось 595 526 лиц, имевших степень кандидата наук. Наибольшее их количество проживало в Москве (197 897 человек).
 +
 
 +
==История степени «кандидат наук» в России==
 +
С 1803 года до Октябрьской революции в Российской империи существовала учёная степень магистра, для получения которой требовались несколько лет исследований после окончания университета и защита диссертации. Именно эта дореволюционная степень может быть сопоставлена кандидату наук в СССР и в современной России. Параллельно, в 1803—1884 гг. выпускникам университетов Российской империи, закончившим обучение с отличием, присуждалась учёная степень кандидата университета; по статусу ей ныне соответствует квалификация магистра-краснодипломника. То есть, понятия «магистр» и «кандидат» тех лет несли примерно сегодняшний смысл, но в обратной субординации. Степень магистра в XIX веке, так же, как и нынешняя степень кандидата наук, являлась ступенью, предшествующей доктору наук.
 +
 
 +
Непосредственно после Октябрьской революции 1917 года все степени, чины и звания были отменены. Степень кандидата наук — уже в современном понимании — учреждена вместе с другими учёными степенями и званиями постановлением Совнаркома СССР от 13 января 1934 года и унаследована РФ в постсоветский период.
 +
 
 +
==Порядок присуждения степени кандидата наук в РФ==
 +
===Основные моменты===
 +
В России учёная степень кандидата наук присуждается диссертационным советом, состоящим из докторов наук по данной специальности и действующим при университете или научно-исследовательском институте, по итогам публичной защиты кандидатской диссертации.
 +
 
 +
Важнейшим требованием предзащитной подготовки является наличие опубликованных в рецензируемых журналах из списка ВАК (Высшей аттестационной комиссии) научных статей, содержащих результаты изысканий диссертанта и отражающих научную новизну исследования.
 +
 
 +
Диссертационное исследование выполняется соискателем под руководством научного руководителя, имеющего учёную степень доктора или кандидата наук по данной специальности, обычно (но не обязательно) во время учёбы в аспирантуре (адъюнктуре).
 +
 
 +
Типичный объём текста кандидатской диссертации — около 150 страниц, но жёстких границ нет.
 +
 
 +
Диссертация и ее автореферат пишутся на русском языке, сама защита также проходит на русском языке (при необходимости защита может проходить на иностранном языке, но с обеспечением перевода на русский язык). В июне 2017 года иностранным гражданам было разрешено представлять диссертацию и ее автореферат одновременно на русском и иностранном языках.
 +
 
 +
===Процедура защиты диссертации===
 +
До защиты соискатель степени должен сдать ряд экзаменов (так называемый кандидатский минимум): по истории и философии науки, иностранному языку и специальности.
 +
 
 +
Соискателем публикуется автореферат диссертации (тиражом около 100 экз.), который за два месяца до защиты диссертации рассылается по крупным научным библиотекам и вузам России, а также членам диссертационного совета и специалистам в данной отрасли науки. Кроме этого, тексты диссертации и автореферата размещаются на сайте организации, при которой создан диссертационный совет, принявший диссертацию к защите.
 +
 
 +
Сама диссертация — также за два месяца — передаётся в свободный доступ в библиотеку учреждения, где будет происходить защита, и двум официальным оппонентам, которые предварительно пишут, а в день защиты оглашают свой отзыв. Оппоненты не могут быть связаны соавторством или местом работы с соискателем; один из них обязательно должен быть доктором наук.
 +
 
 +
Во время защиты диссертант делает сообщение по результатам диссертационной работы, отвечает на вопросы членов диссертационного совета по своему докладу, диссертации и автореферату. Далее зачитываются отзывы ведущей организации, а также отзывы, поступившие на автореферат. Соискатель отвечает на замечания, содержащиеся в этих отзывах. Вслед за этим выступают официальные оппоненты и следуют ответы на вопросы из отзывов оппонентов. Завершающая часть защиты — свободная дискуссия, выступить в ходе которой вправе любой присутствующий. Затем соискатель отвечает на вопросы и замечания, прозвучавшие в ходе этой дискуссии, вслед за чем переходят к тайному голосованию, в котором принимают участие только члены диссертационного совета.
 +
 
 +
Приблизительно такой же порядок присуждения степени существовал в СССР и продолжает существовать в некоторых странах СНГ.
 +
 
 +
===Оформление документа о степени===
 +
В случае положительного итога голосования документы (т. наз. «аттестационное дело») направляются в ВАК, где принимается решение о выдаче диплома кандидата наук. Обычно рассмотрение дела в ВАК занимает несколько месяцев, однако в качестве даты присуждения степени в выдаваемом на руки дипломе указывается дата защиты диссертации. Как правило, окончательное присуждение ученой степени кандидата наук и диплом кандидата наук выдается соискателю в течение месяца после публичной защиты диссертации. При этом в отдельных случаях ВАК наделен полномочиями вызова соискателя для проведения повторной защиты непосредственно в ВАК (производится на усмотрение экспертного совета ВАК по результатам рассмотрения аттестационного дела).
 +
 
 +
С 1 сентября 2016 года два российских вуза — МГУ и СПбГУ — были наделены полномочиями присуждать учёные степени без последующего взаимодействия с ВАК[13], а в перспективе список учреждений, автономных от ВАК, планировалось расширить. С 1 сентября 2017 года аналогичные полномочия получили ещё 19 вузов и 4 научные организации РФ согласно перечню. Юридической базой нововведения стал Федеральный закон ФЗ-148 (2016), которым внесены соответствующие изменения в статью 4 ФЗ-127 (1996) ''«О науке и государственной научно-технической политике»''; при этом оговорено, что учёные степени, полученные в упомянутых организациях, дают обладателям те же права, что и степени, утверждённые в ВАК.
 +
 
 +
==Ссылки==
 +
* [http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/ Нормативные документы] на сайте ВАК
 +
* [https://web.archive.org/web/20140812205023/http://w3.rfbr.ru/default.asp?article_id=14299&doc_id=20767#id14299 Перечень сокращений в РФФИ]
 +
* [http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?Id=723c63bc-f489-4d62-a2d8-1910892d77af «Наука и Науки»] // Вестник Российской академии наук. 2007. Т. 77. № 12. С. 1139—1143
 +
* [[:Категория:Кандидаты наук]]
 +
 
 +
[[Категория:Московский университет]]

Текущая версия на 18:22, 15 марта 2020

Кандида́т нау́к — учёная степень первой из двух (ниже доктора наук) послевузовских ступеней в Российской Федерации, ряде стран СНГ и в СССР. Соответствует степени доктора философии в западных странах. Позволяет претендовать на звание доцента. Соискание данной степени предполагает подготовку и написание диссертации, обобщающей результаты исследовательской деятельности учёного в течение нескольких лет. Полное наименование степени включает указание отрасли науки, а также номера и названия специальности в рамках отрасли.

Профессиональный портрет кандидата наук

Кандидаты наук — высококвалифицированные специалисты с профессиональным опытом, накопленным в течение хотя бы трёх-четырёх лет после окончания вуза (магистратуры или специалитета). Чаще всего ими становятся лица в возрасте чуть моложе тридцати, склонные к исследовательской работе и обязательно имеющие опубликованные научные труды. Большинство таких специалистов являются сотрудниками различных (академических, промышленных) НИИ или преподавателями вузов.

Обычно претендент на учёную степень нацелен на дальнейшую научно-педагогическую карьеру. Получение степени кандидата наук (или её иностранных эквивалентов) в значительной мере способствует должностному росту и в РФ, и за рубежом. В России обладание этой степенью облегчает занятие позиции доцента в вузе или старшего научного сотрудника в НИИ, а также принимается во внимание вне научно-образовательной сферы. Наличие степени абсолютно необходимо для получения учёного звания доцента. Носитель учёной степени кандидата наук в России, продолжающий активную исследовательскую деятельность, в будущем может стать доктором наук и профессором.

Учёные со статусом, эквивалентным кандидату наук, составляют основу кадрового состава многих научных организаций и университетов в мире. Согласно переписи 2010 года, в России насчитывалось 595 526 лиц, имевших степень кандидата наук. Наибольшее их количество проживало в Москве (197 897 человек).

История степени «кандидат наук» в России

С 1803 года до Октябрьской революции в Российской империи существовала учёная степень магистра, для получения которой требовались несколько лет исследований после окончания университета и защита диссертации. Именно эта дореволюционная степень может быть сопоставлена кандидату наук в СССР и в современной России. Параллельно, в 1803—1884 гг. выпускникам университетов Российской империи, закончившим обучение с отличием, присуждалась учёная степень кандидата университета; по статусу ей ныне соответствует квалификация магистра-краснодипломника. То есть, понятия «магистр» и «кандидат» тех лет несли примерно сегодняшний смысл, но в обратной субординации. Степень магистра в XIX веке, так же, как и нынешняя степень кандидата наук, являлась ступенью, предшествующей доктору наук.

Непосредственно после Октябрьской революции 1917 года все степени, чины и звания были отменены. Степень кандидата наук — уже в современном понимании — учреждена вместе с другими учёными степенями и званиями постановлением Совнаркома СССР от 13 января 1934 года и унаследована РФ в постсоветский период.

Порядок присуждения степени кандидата наук в РФ

Основные моменты

В России учёная степень кандидата наук присуждается диссертационным советом, состоящим из докторов наук по данной специальности и действующим при университете или научно-исследовательском институте, по итогам публичной защиты кандидатской диссертации.

Важнейшим требованием предзащитной подготовки является наличие опубликованных в рецензируемых журналах из списка ВАК (Высшей аттестационной комиссии) научных статей, содержащих результаты изысканий диссертанта и отражающих научную новизну исследования.

Диссертационное исследование выполняется соискателем под руководством научного руководителя, имеющего учёную степень доктора или кандидата наук по данной специальности, обычно (но не обязательно) во время учёбы в аспирантуре (адъюнктуре).

Типичный объём текста кандидатской диссертации — около 150 страниц, но жёстких границ нет.

Диссертация и ее автореферат пишутся на русском языке, сама защита также проходит на русском языке (при необходимости защита может проходить на иностранном языке, но с обеспечением перевода на русский язык). В июне 2017 года иностранным гражданам было разрешено представлять диссертацию и ее автореферат одновременно на русском и иностранном языках.

Процедура защиты диссертации

До защиты соискатель степени должен сдать ряд экзаменов (так называемый кандидатский минимум): по истории и философии науки, иностранному языку и специальности.

Соискателем публикуется автореферат диссертации (тиражом около 100 экз.), который за два месяца до защиты диссертации рассылается по крупным научным библиотекам и вузам России, а также членам диссертационного совета и специалистам в данной отрасли науки. Кроме этого, тексты диссертации и автореферата размещаются на сайте организации, при которой создан диссертационный совет, принявший диссертацию к защите.

Сама диссертация — также за два месяца — передаётся в свободный доступ в библиотеку учреждения, где будет происходить защита, и двум официальным оппонентам, которые предварительно пишут, а в день защиты оглашают свой отзыв. Оппоненты не могут быть связаны соавторством или местом работы с соискателем; один из них обязательно должен быть доктором наук.

Во время защиты диссертант делает сообщение по результатам диссертационной работы, отвечает на вопросы членов диссертационного совета по своему докладу, диссертации и автореферату. Далее зачитываются отзывы ведущей организации, а также отзывы, поступившие на автореферат. Соискатель отвечает на замечания, содержащиеся в этих отзывах. Вслед за этим выступают официальные оппоненты и следуют ответы на вопросы из отзывов оппонентов. Завершающая часть защиты — свободная дискуссия, выступить в ходе которой вправе любой присутствующий. Затем соискатель отвечает на вопросы и замечания, прозвучавшие в ходе этой дискуссии, вслед за чем переходят к тайному голосованию, в котором принимают участие только члены диссертационного совета.

Приблизительно такой же порядок присуждения степени существовал в СССР и продолжает существовать в некоторых странах СНГ.

Оформление документа о степени

В случае положительного итога голосования документы (т. наз. «аттестационное дело») направляются в ВАК, где принимается решение о выдаче диплома кандидата наук. Обычно рассмотрение дела в ВАК занимает несколько месяцев, однако в качестве даты присуждения степени в выдаваемом на руки дипломе указывается дата защиты диссертации. Как правило, окончательное присуждение ученой степени кандидата наук и диплом кандидата наук выдается соискателю в течение месяца после публичной защиты диссертации. При этом в отдельных случаях ВАК наделен полномочиями вызова соискателя для проведения повторной защиты непосредственно в ВАК (производится на усмотрение экспертного совета ВАК по результатам рассмотрения аттестационного дела).

С 1 сентября 2016 года два российских вуза — МГУ и СПбГУ — были наделены полномочиями присуждать учёные степени без последующего взаимодействия с ВАК[13], а в перспективе список учреждений, автономных от ВАК, планировалось расширить. С 1 сентября 2017 года аналогичные полномочия получили ещё 19 вузов и 4 научные организации РФ согласно перечню. Юридической базой нововведения стал Федеральный закон ФЗ-148 (2016), которым внесены соответствующие изменения в статью 4 ФЗ-127 (1996) «О науке и государственной научно-технической политике»; при этом оговорено, что учёные степени, полученные в упомянутых организациях, дают обладателям те же права, что и степени, утверждённые в ВАК.

Ссылки