Доктор наук — различия между версиями

Материал из Вики ВМК МГУ
Перейти к: навигация, поиск
(История степени в России)
Строка 22: Строка 22:
 
== История степени в России ==
 
== История степени в России ==
 
[[Файл:Знак доктора Императорского университета (1885).jpg|thumb|150px|left|<center><small>Знак доктора Императорского университета (1885)</small></center>]]
 
[[Файл:Знак доктора Императорского университета (1885).jpg|thumb|150px|left|<center><small>Знак доктора Императорского университета (1885)</small></center>]]
В 1791 императрица [[Екатерина II]] подписала указ «О предоставлении [[ИМУ|Московскому университету]] права давать докторскую степень обучающимся в оном врачебным наукам». Первым доктором медицины стал [[Барсук-Моисеев, Фома Иванович|Ф. И. Барсук-Моисеев]] (1794). В 1803 Московский университет получил право возведения в учёную степень доктора по всем отраслям наук. Учёная степень доктора давала обладателю право на [[Табель о рангах|чин]] 8-го класса [[коллежский асессор]].
+
В 1791 императрица [https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_II Екатерина II] подписала указ «О предоставлении [[ИМУ|Императорскому Московскому университету]] права давать докторскую степень обучающимся в оном врачебным наукам». Первым доктором медицины стал [[Барсук-Моисеев, Фома Иванович|Ф. И. Барсук-Моисеев]] (1794). В 1803 Московский университет получил право возведения в учёную степень доктора по всем отраслям наук. Учёная степень доктора давала обладателю право на [Табель о рангах чин] 8-го класса [https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллежский_асессор коллежский асессор].
  
 
В XIX веке порядок присвоения докторской степени определялся Положениями об учёных степенях и, частично, университетскими уставами. По [[Университетский устав 1804 года|Уставу 1804]] и положению 1819 существовала сложная система производства в доктора, предполагавшая предварительный искус, публичные словесные испытания из четырёх вопросов (два — по выбору, два — по назначению), защиту диссертации. Во второй половине XIX века система упростилась. Получение докторской степени свелось к защите диссертации, которая подавалась для экспертизы в [[Учёный совет#Совет факультета|Совет факультета]] и обсуждалась на публичном диспуте с участием официальных и неофициальных оппонентов.
 
В XIX веке порядок присвоения докторской степени определялся Положениями об учёных степенях и, частично, университетскими уставами. По [[Университетский устав 1804 года|Уставу 1804]] и положению 1819 существовала сложная система производства в доктора, предполагавшая предварительный искус, публичные словесные испытания из четырёх вопросов (два — по выбору, два — по назначению), защиту диссертации. Во второй половине XIX века система упростилась. Получение докторской степени свелось к защите диссертации, которая подавалась для экспертизы в [[Учёный совет#Совет факультета|Совет факультета]] и обсуждалась на публичном диспуте с участием официальных и неофициальных оппонентов.

Версия 17:33, 15 марта 2020

До́ктор нау́к — учёная степень второй, высшей ступени (после кандидата наук) в СССР, Российской Федерации, а также в ряде стран СНГ и в некоторых бывших социалистических странах.

В СССР она была учреждена (вместе со всей системой учёных степеней и званий) постановлением СНК СССР от 13 января 1934 года. В российских вузах докторская степень является одним из условий для участия в конкурсе на замещение должности профессора, а также присвоения одноимённого учёного звания.

Порядок присуждения степени

В РФ степень доктор наук присуждается по результатам публичной защиты докторской диссертации. Соискатель должен иметь учёную степень кандидата наук.

После успешной защиты диссертационный совет учреждения, в котором она состоялась, в большинстве случаев обязан подать соответствующие документы в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) для утверждения и принятия президиумом ВАК окончательного решения относительно присуждения. В последние годы некоторые ведущие научно-образовательные учреждения России были наделены правом присуждения учёных степеней самостоятельно, без последующего взаимодействия с ВАК: МГУ и СПбГУ получили такое право с 1 сентября 2016 года, а с 1 сентября 2017 года к ним добавилось ещё 19 образовательных и 4 научные организации.

Согласно Положению о порядке присуждения учёных степеней, «диссертация на соискание учёной степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение её обороноспособности».

Диссертация на соискание учёной степени доктора наук представляется в одном из трёх видов:

  • специально подготовленная рукопись (это наиболее частый случай);
  • научный доклад (с разрешения ВАК по ходатайству диссертационного совета; готовится соискателем на основе совокупности ранее опубликованных им научных и опытно-конструкторских работ по соответствующей отрасли знаний, имеющих большое значение для науки и практики, представляет собой краткое обобщённое изложение результатов проведённых им исследований и разработок, известных широкому кругу специалистов);

опубликованная монография (научное книжное издание, содержащее полное и всестороннее исследование темы, прошедшее научное рецензирование и удовлетворяющее критериям, установленным «Положением о порядке присуждения учёных степеней»). Диссертация и её автореферат пишутся на русском языке, сама защита также проходит на русском языке (при необходимости защита может проходить на иностранном языке, но с обеспечением перевода на русский язык). В июне 2017 года иностранным гражданам было разрешено представлять диссертацию и её автореферат одновременно на русском и иностранном языках.

Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, перечень которых определяет ВАК. К опубликованным результатам приравниваются также патенты на изобретения и тому подобное. К диссертации соискателем пишется автореферат объёмом до двух (в гуманитарных науках — до 2,5) печатных листов, где излагаются основные идеи и выводы диссертации, показаны вклад автора в проведённое исследование, степень новизны и практическая значимость результатов исследований. Автореферат за три месяца до защиты рассылается членам диссертационного совета, а также организациям по списку, определённому ВАК, и по дополнительному списку, определённому диссертационным советом. При защите диссертации в виде научного доклада в качестве автореферата рассылается текст доклада.

Защита диссертации происходит на открытом заседании диссертационного совета, состоящем из докторов наук и получившим от ВАК право рассматривать диссертации по определённому кругу специальностей. Диссертационные советы создаются при соответствующих научно-исследовательских организациях (институтах, научных центрах и так далее) и университетах (и других вузах). В защите диссертации участвуют три официальных оппонента — доктора наук, заранее назначенные диссертационным советом, которые должны дать письменный отзыв о диссертации. В обсуждении диссертации, кроме членов совета и оппонентов, имеют право участвовать другие научные работники и специалисты. После обсуждения работы происходит тайное голосование членов диссертационного совета. Решение диссертационного совета по вопросу присуждения учёной степени доктора наук считается положительным, если за него проголосовали не менее двух третей членов совета, участвовавших в заседании. Диссертационный совет по результатам защиты подаёт (или не подаёт) в ВАК ходатайство о присуждении учёной степени доктора наук соискателю. Это ходатайство и диссертация рассматриваются экспертным советом ВАК по соответствующей специальности, после чего заключение экспертного совета о возможности присуждения степени направляется в президиум ВАК, который и принимает окончательное решение. Лица, которым учёные степени присуждены с нарушением установленного порядка, могут быть лишены этих степеней ВАК, как правило, на основании ходатайств диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций.

История степени в России

Знак доктора Императорского университета (1885)

В 1791 императрица Екатерина II подписала указ «О предоставлении Императорскому Московскому университету права давать докторскую степень обучающимся в оном врачебным наукам». Первым доктором медицины стал Ф. И. Барсук-Моисеев (1794). В 1803 Московский университет получил право возведения в учёную степень доктора по всем отраслям наук. Учёная степень доктора давала обладателю право на [Табель о рангах чин] 8-го класса коллежский асессор.

В XIX веке порядок присвоения докторской степени определялся Положениями об учёных степенях и, частично, университетскими уставами. По Уставу 1804 и положению 1819 существовала сложная система производства в доктора, предполагавшая предварительный искус, публичные словесные испытания из четырёх вопросов (два — по выбору, два — по назначению), защиту диссертации. Во второй половине XIX века система упростилась. Получение докторской степени свелось к защите диссертации, которая подавалась для экспертизы в Совет факультета и обсуждалась на публичном диспуте с участием официальных и неофициальных оппонентов.

Декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 1 октября 1918 года учёные степени в российских высших учебных заведениях отменялись, а право на занятие кафедр предоставлялось всем лицам, «известным своими трудами или научно-педагогической деятельностью».

Однако, в 1934 году Центральный исполнительный комитет СССР признал целесообразным восстановление учёных степеней кандидата и доктора наук (постановление Совнаркома СССР «Об учёных степенях и званиях» от 13 января 1934). Были сформированы квалификационные комиссии наркоматов (1934), которые могли присуждать учёные степени по 8 научным дисциплинам, по остальным дисциплинам научные степени присуждались ВАК. В 1945 году принимается приказ для всех ученых степеней. В 1937 году был определён перечень отраслей наук, по которым проводится защита диссертаций. В 1941 году ВАКом было конкретизировано понятие диссертации как квалификационной работы, «…в которой присутствуют теоретические знания и способность к самостоятельному научному исследованию».

Ссылки